--
Вопреки сложившемуся мнению, я считаю, что национализм везде разный. Национал-демократия тоже бывает с «оттенками». И наверно пора пристально присмотреться к тезисам наших гипотетических сторонников, чтобы быть, как говорится, в теме и избегать досадных недоразумений. А то мне, например, «национализм» в исполнении Сербской радикальной партии в обнимку с попами и неграми и «ориентацией на Китай» совсем не нравится, а вот нацбилдинг Прибалтики и процессы, происходящие в ряде других стран Восточной Европы, весьма симпатичны.
В Западной Европе все более сложнее. Несмотря на тот факт, что основные предложения по возможной эмансипации правых доктрин исходят именно из этого региона, любое более менее заметное движение здесь может существенно отличаться от своих возможных соратников из других стран. К слову, не уверен, что Швейцарской народной партии окажется по нраву своеобразный «евразийский» национализм сербских радикалов.
В свою очередь, доморощенные «националисты», подобной разницы не усматривают и готовы повиснуть на шее у каждого кто «супротив жыдов» (хотя вот та же ШНП совсем не «супротив»). Классический образчик такой «неразборчивости в связях» – экс-родинец, а ныне «великоросс» Савельев, рассылающий «поздравления с победой» методом сеятеля, т.е. кому попало. Тогда как тот же Саркози наверняка будет в шоке от таких поздравлений, сепаратистов-шотландцев вывернет от «великоросского» савельевского пафоса, а швейцарцы брезгливо поморщатся от левацкого душка соратников Димульки Рогозина.
Конечно, неуемный восторг от чужих успехов – следствие необразованности, наивного заблуждения, «что все вместе». Прибалтов, например, Савельев не поздравляет, поскольку хоть здесь понимает, что тех воротит от самого словосочетания «великая Россия».
Так что если уж «врага надо знать лицо», то и потенциальных друзей будет нелишним изучить. Чтобы поздравлять «кого надо», а не «кого попало». Кроме того, зарубежный опыт всегда полезен.
Сравним два ведущих национальных движения Западной Европы – NPD (Национал-демократическая партия Германии) и SVP (Швейцарская народная партия). Сразу оговорюсь, что подводных камней здесь особых нет – обе партии в равной степени транслируют симпатичный нам дискурс. Только с разных сторон…
Необходимо учитывать, что оба движения на сегодня располагают диаметрально противоположными стартовыми возможностями, которые накладывают неизбежный отпечаток на всю их деятельность. НДПГ в буквальном смысле бьется за места в бундестаге и ландтагах (земельные парламенты), в то время как ШНП является ведущей политической силой своей страны. Что же их объединяет, кроме «национализма» и какие между ними отличия?
Положение в политической иерархии прямым образом отражается на поиске целевой аудитории обоих организаций. ШНП (во французском варианте – партия «Демократического центра») подчеркнуто позиционирует себя как «Партия среднего класса» (Partei des Mittelstandes), данный девиз украшает даже фирменный логотип.НДПГ, напротив, предвыборный пафос направляет преимущественно по адресу «маленького человека», апеллирует к идеалам социальной справедливости, пытаясь таким образом перехватить инициативу у левых, которые в Германии пользуются значительной поддержкой, причем не только на востоке страны.
Не так давно партия существенно подкорректировала свою риторику, пытаясь уйти от навязчивых и бесплодных отсылов к «историческому прошлому», хотя по-прежнему «эмоциональная составляющая» в публицистике НДПГ играет существенную роль. Теперь НДПГ утверждает, что sozial ist nazional, т.е., по их мнению, национальная проблематика неотделима от социальной. Соответственно партия видоизменяет тактику, старается направить своих активистов, что называется, «на места» – т.е. в органы местного самоуправления, социальные учреждения, профсоюзы, общественные организации краеведческого и культурного толка. Таким образом, движение охватывает ту часть аудитории, которой неприятны левые, но которая испытывает жесточайшую потребность в решении социальных задач. Для немцев актуальными остаются вопросы безработицы (которая, тем не менее, снижается – с 5млн. человек в конце 90-х годов до 3,2 в 2008), защиты прав малоимущих, повышения доходов в пропорции к растущей инфляции, поддержания традиционных семейных ценностей.
НДПГ считает, что базовая концепция «социально ориентированного рынка», «социального государства» в Германии сегодня нивелирована политикой правящих кругов. Для рядового немца будничным делом стало поучение пособия по безработице, банкротство бизнеса, повышение налогов, рост цен… Нещадной критике подвергает НДПГ свод новых федеральных законов Hartz IV, существенно ограничивших права малоимущих слоев населения.
В результате реформы Hartz IV более 250 тысяч граждан должны теперь рассчитывать на сокращение их пособия по безработице. С начала действия закона на 7,5 % снизилась покупательная способность «жертв социальных преобразований».
По данным органов государственной статистики около 10 млн. немцев относятся к бедным или близким к бедным социальным слоям. Снижение безработицы многие эксперты относят к форсированным мерам федерального правительства по трудоустройству в восточной части страны, где стал размещаться ряд средних и малых предприятий с невысоким уровнем доходности и заработков. То есть бывшая ГДР все равно остается дефицитной и проблемной статьей германского бюджета. Свыше 6 миллионов человек заняты в сферах, по своему уровню зарплат напоминающих вэлфер.
С поправкой на социальную тематику скорректировала НДПГ критику глобализации и дальнейшего расширения ЕС. По мнению немецких нацдемов, экономический Drang nach Osten неизбежно отражается на перспективах рабочих мест для немцев, поскольку такие мультибренды как Сименс, Альянц, Телеком и др. все активней размещают свои предприятия в Восточной Европе. Например, в начале года закрылось старейшее предприятиеNokia в Бохуме – и около 2 тыс. немцев потеряло рабочие места. Сам завод переехал в Румынию, где Нокия будет платить в том числе и налоги.
Кроме того, не секрет, что Германия является основным налогоплательщиком в «общак» ЕС, что не лучшим образом отражается на благосостоянии коренных немцев. Актуальна и традиционная критика – наплыв мигрантов, беженцев, растущая преступность, потеря национальной идентичности. В этом принципиальное отличие немецких правых от их восточноевропейских «коллег». Если постсоветские государства интегрируются в Евросоюз более чем охотно (субсидии, рабочие места, единая европейская семья), параллельно сохраняя национальные особенности и держа на расстоянии чуждые религиозные и расовые элементы, то западные правые нынешний контекст паневропеизма не воспринимают по причине прямого ущерба для интересов коренного населения. Иначе говоря, богатые не хотят кормить бедных. В тоже время, НДПГ не является противником объединенной Европы, отнюдь. Они настаивают на принципиально иной форме интеграции, построенной на отсутствии глобализационной бюрократии, на сокращении бесконтрольной миграции с юга, на более существенных преференциях для «больших» стран ЕС. Общие силы безопасности, свобода передвижения, коллегиальные согласования в области внешнеполитических и макроэкономических вопросов – вот фундамент «необременительной» «Европы Отечеств».
К сожалению, НДПГ пока не находит ключик для среднего класса, являющегося опорой современного бундесстроя. Напомним, что коренной немец сегодня практически не занят в тяжелом физическом труде, второсортной сфере услуг, практически целиком облюбованных гастарбайтерами. Немецкие «белые воротнички» оккупировали управленческую, политическую сферы, высокие технологии – элитарные профессии. В тоже время снижение социальных дотаций отражается и на «опоре» государства в том числе. Согласно статистике, по сравнению с 2000 годом, количество причисляющих себя к среднему классу снизилось с 62% до 54%. Однако, по-прежнему социально активные немцы, представители средней прослойки, предпочитают голосовать за «системные» партии, которые в тоже время нередко берут на вооружение популярные тезисы правых (особенно грешат таким «плагиатом» консерваторы из ХДС-ХСС).
В ходу и прежние хиты НДПГ, свойственные, впрочем, для всех правых в Германии – вывод американского военного контингента с территории бундес-республики, отказ от выплаты репараций Израилю, ревизионизм в отношении итогов Второй Мировой войны. В тоже время, повторюсь, если ранее эти темы звучали как одни из основных, то сейчас они заметно поутихли. На первый план выходит «социалка» – эксплуатация которой уже приносит НДПГ реальные плоды.
Можно сказать, что партия стала более «земной». Старательно дистанцируясь от имиджа «неонацистов», она пытается аккумулировать злободневные насущные темы, близкие и понятные большинству коренного населения страны.
В отличие от НДПГ швейцарским националистам не нужна и реформированная единая Европа. Им и без нее хорошо. Лидеры партии исходят из особенностей Швейцарии, которая издавна богатеет благодаря своему нейтралитету. Соответственно значительная часть среднего класса и крупный бизнес (особенно в Цюрихе), активно поддерживает идеи ШНП. Фактически единственное, что не помешало бы современной Швейцарии – Шенгенское соглашение. Тогда бы приток финансовых средств в страну заметно облегчился бы, как и передвижение физических лиц. С другой стороны, несомненно, что в случае вступления Швейцарии придется стать одним из наиболее активных налогоплательщиков ЕС, что большинству граждан совсем не улыбается. Опять-таки возможен наплыв мигрантов, хотя здесь у швейцарцев уже отработан механизм локализации миграционных рисков, при заинтересованном участии других европейцев, опять-таки. Дело в том, что конфедерация – сосредоточение элитных курортов, элитного бизнеса, элитного вложения капиталов. Здесь в общем-то отсутствуют широкие возможности для размещения больших масс трудовых мигрантов – здесь нет крупных производств, масштабного строительства, районов-трущоб. Страна маленькая, компактная, все ниши заняты. Вокруг отдыхающие и бизнесмены, а мигранты, как известно, отдыху, да и бизнесу, могут только мешать. Такая уж у них особенность.
Тем не менее, темы миграции и, как следствие, роста преступности – основные в предвыборной пропаганде ШНП.Растет насилие в школах – опять-таки за счет нежелания переселенцев интегрироваться в швейцарское общество. ШНП всячески пропагандирует идеи ограничения въезда в страну людей «чуждой культуры» и немедленной депортации тех элементов, которые замечены в криминальных действиях или ведут на территории страны праздный и бродяжнический образ жизни. В тоже время, ШНП не ставит под сомнения гуманитарные традиции Швейцарии, которая издавна служила убежищем для политических беженцев, людей, чьей жизни угрожают на исторической родине. В данном отношении гуманитарная практика страны не должна претерпеть существенных изменений.
Еще одно отличие ШНП от НДПГ заключается в вопросах социальной сферы. Если в Германии тема безработицы стоит весьма остро, то коренное население в Швейцарии в подавляющем большинстве трудоустроено. ШНП выступает за оптимизацию социальных расходов и программ, которые до недавнего времени были гордостью страны. Именно на получение выгодных социальных пособий направлены усилия многочисленных мигрантов.Председатель партии Ули Маурер говорит о массе злоупотреблений в социальной сфере страны. По его словам, множество людей получают различные пособия, не являясь по сути нуждающимися.
В экономическом плане ШНП выступает с рыночных позиций и ратует за максимальное ограничение роли государства в хозяйственных вопросах, что выдержано в русле давних традиций конфедерации.
Еще один любопытный пункт программы ШНП – развитие источников альтернативной энергетики. Дело в том, что Швейцария является одной из ведущих европейских стран, чьи исследования в энергетической сфере по праву считаются одними из передовых (при этом в стране имеется дефицит энергоисточников). Вместе с тем, в стране то и дело разгораются жаркие дискуссии относительно правомерности и безопасности развития подобных технологий. Противники разработок – левые и экологи организуют периодически громкие акции у различных предприятий, научных институтов с призывами сворачивать «вредное производство».
ШНП, которые видят в развитии альтернативной энергетики еще одну возможность интенсивного автаркийного развития, в свою очередь включились в активную защиту данных проектов и всячески поддерживают перспективные планы ведущих национальных лабораторий.
В политических баталиях основными противниками ШНП нередко выступают левацкие группировки и движения, а также «зеленые».
У партии есть занимательный слоган, квинтэссенция ее идеологии.
«Свобода или социализм, Родина или мультикультурность, безопасность или криминал, благополучие или обнищание, европейская цивилизация или ислам, ШНП или красно-зеленые». Что тебе нужно? Выбирай.
Источник - http://ru-nazdem.livejournal.com/235781.html

