Здравствуйте уважаемые земляки, друзья и единомышленники. Поскольку владимир владимирыч подарил нам продолжительные выходные в новогодние праздники и свободного времени так много, что просто грех не использовать его с пользой для оппозиционной деятельности и хоть что нибудь решить в организационном формате.
На прошедшем учредительном собрании Движения “Гражданская Инициатива” были чётко рассмотрены основные организационные вопросы, все – кроме требований и дальнейших целей движения, хотя некоторые контуры всё таки были очерчены. В принципе до запланированного мартовского митинга, времени ещё много, многое ещё придётся обсудить и согласовать, но начинать я думаю уже можно сейчас. Во всяком случае, я поделюсь своим видением ситуации и своими взглядами, но это вовсе не значит, что они окончательны. В конце концов у нас есть форум -
Где все идеологические аспекты мартовского мероприятия, могут быть обсуждены и доработаны. А пока прошу ознакомиться с моим мнением.
Самой болезненной проблемой нашего города я считаю: увеличение строительных площадей в центре города, его нарастающая застройка, иначе говоря – уплотнение. Именно отсюда произрастают все остальные проблемы.
Когда город уплотняется, жизненное пространство соответственно сужается, дороги становятся переполненными, от этого уменьшается функциональность большинства муниципальных служб, а пробки на дорогах становятся – нормой. Как следствие из-за большой перенагруженности, дороги очень быстро приходят в негодность, разбиваются в самые кратчайшие сроки многочисленными автомобилистами.
Поскольку повсюду ведётся застройка жилых кварталов и новых микрорайонов, места для таких общественных мест как – детские сады, больницы, да и просто парки культуры и отдыха, для них места не остаётся. В те же самые детские сады на очередь нужно записываться, уже чуть ли не с момента рождения ребёнка. В те же самые больницы лучше не попадать вообще, постоянные очереди, давка, больные в коридорах – на сегодня это норма. И всё это результат постоянного уплотнения.
Далее – утрачивается исторический облик города. Взять к примеру те же самые овраги – “Судки”, которые являются пожалуй самой древней частью города, которые являются его основанием, которые так же называют “легкими города” и которые постоянно вырубаются и застраиваются. Получается, что уплотнение приносит ущерб городу помимо вышеперечисленных проблем, ещё по двум направлениям: первое, как я уже сказал – утрачивается исторический облик города, второе – нарушается его экология. Там где расчищается место под застройку – неизбежно вырубаются деревья.
Именно поэтому я считаю, что постоянная застройка и уплотнение – это первопричина всех городских проблем, а всё остальное её последствия.
Я не против новостроек, но почему не ведётся строительство новых жилых домов и даже микрорайонов, по окраинам города. В любом направлении, хоть в сторону – “Жуковки”, хоть в сторону – “Дятьково”, хоть в сторону – “Почепа” или “Орла”, хоть за – “Супонево”… Везде масса свободной земли. Особенно точно я могу сказать, что за – “Бордовичами”, в сторону – “Нетьинки”, там и трасса и водоёмы и свободной земли немерянно, так же и в сторону – “Шибинца”, за – “Чайковичами”, “Дарковичами”, “Черёмушками”, там везде полузаброшенные поля и прямая трасса в город.

Вот в шапке блога - ДЕБРЯНСКАЯ РУСЬ моя фотография с видом на новостройку, сделанная этим летом, это окраины бежицкого микрорайона – ”комвольный комбинат”. Какой там замечательный вид, на луг, на реку Болву, на лес на противоположном берегу. До реки Болвы, луг километра на три-четыре шириной и километров на семь протяжённостью, если не длиньше… Там места хватило бы на половину жителей города Дебрянска и ещё бы и сохранилась большая часть луга при этом. Но видимо это слишком дорого, тянуть на окраины – водопровод, газопровод, канализацию, строить отдельные больницы, школы, детские дома и т.д.
Гораздо дешевле лепить дома один на одном, на ветхой канализации, вдоль разбитых городских дорог, проложенных ещё в 19-м веке, исключительно для проезда карет и повозок. Гораздо дешевле трамбовать тысячи людей в одной больнице и за хорошие взятки продавать места для детей в детских садах. Гораздо выгоднее строить за дёшево, а продавать за дорого. Вот отсюда всё и растёт, уважаемые земляки.
Поэтому первым и самым важным требованием, которое следует выдвинуть - остановить уплотнение города!!!
Я понимаю, что для немногочисленного движения эта задача практически неразрешимая и то что уже начало строиться не остановить. Но если мы проведём правильную агитацию, грамотную разъяснительную работу и люди поддержат это требование, если люди присоединятся к этому требованию, если это требование будет поддержано прессой и закрепится серией митингов и пикетов, то оно станет – актуальным и злободневным.
А это значит, что в дальнейшем городским властям будет труднее подписывать бумаги разрешающие очередную застройку в центре города. В дальнейшем, городским властям придётся считаться с мнением общественности, а следовательно им придётся считаться именно с нами, с теми кто выражает это требование.
Как вам такой ход уважаемые односельчане?
Если забегать вперёд, то вполне естественно, нам рано или поздно придётся вносить свои предложения по решению этой проблемы и мы их предложим. Но для начала от нас требуется сделать всё возможное, проявить все свои стратегические и тактические навыки, для того чтоб горожане обратили внимание на эту проблему. И тогда у нас появится шанс её решить и тем самым действительно – заслужить, в глазах своих соотечественников – признание и доверие.
Наша цель – подтолкнуть народ к участию в политической и общественной жизни, привлечь и расшевелить его реальными предложениями. Не жалобами на царя или на бояр-чиновников, не выклянчиванием льгот, а конкретными и обоснованными требованиями и упрёками к власти. С целью не опрокинуть эту власть, а заставить её работать на народ и считаться с его мнением. Которое соответственно выражаем мы – Движение “Гражданская Инициатива”.
Вот так в общем то – уважаемые земляки, в принципе по этому вопросу я всё высказал.
Что ещё из требований хотелось бы добавить -
Наладить движение общественного транспорта, тут тема на целую статью…
Очистить город от стай бродячих собак, тут тоже тема на целую статью…
Вернуть городу его историческое название Дебрянск, по этому поводу я уже писал и говорил неоднократно - Тайна названия – Дебрянск, или почему Брянску необходимо вернуть его историческое название.
Убрать советские названия улиц, присвоить им исторические названия, если они сохранились или выбрать новые, не связанные с совком.
Ну и отправить в ад все памятники упыря-ленина
Вот теперь вроде всё…
Присоединяйтесь к нашему форуму -
Участвуйте в дискуссиях, критикуйте, обсуждайте, выкладывайте свои предложения и помните – под лежачий камень вода не течёт. Русские привыкли хотеть ” всё и сразу” и ничего не иметь в результате, это наша национальная черта, но как показывает жизнь – начинать нужно с малого.
Всего наилучшего Вам.
Родослав Колосветов
правый региональный блог - ДЕБРЯНСКАЯ РУСЬ


